Irlanda para Colombianos: permiso de residencia

Bueno hace literalmente años no escribo entradas de “Irlanda para Colombianos” y como hoy estuve lidiando nuevamente (y por última vez) con el servicio de inmigración de An Garda Siochána (policía irlandesa) quiero contarles en qué va este engorroso proceso, para que quienes se atrevan en el futuro a venir a estudiar por estos lares tengan una idea de los trámites.

Son dos los documentos que debe uno tener como Colombiano para residir en Irlanda: el sello en el pasaporte y la tarjeta de residencia (GNIB Card). Cuando yo llegué en 2011 venía con una visa de una entrada y sin registro, y nada más llegar debe uno registrarse con la policía. Para eso necesita probar que tiene:

– Un motivo para estar (carta del trabajo o del sitio donde estudia)
– Dinero para mantenerse (certificación de ingresos, talonarios de pago, extracto bancario).
– Seguro médico
– Pasaporte en regla con al menos dos páginas libres.

Con esta documentación se expide el primer permiso de residencia.  En aquel entonces había que pagar €150 y la tarjeta se imprimía en el acto en la oficina de inmigración convenientemente situada en Maynooth en mi caso, a medio minuto de la Universidad.  El permiso debe renovarse cada año y la persona debe llevar su GNIB Card consigo todo el tiempo.  Si uno es Colombiano, necesita además una visa de reingreso, que se consigue con el pasasporte y la tarjeta de residencia en la oficina de inmigración en el centro de Dublín.  La oficina vive llenísima y debe uno llegar temprano (tipo 5-6am) para obtener un turno que le permita atención el mismo día.  Si lleva todo ese mismo día sale de la vuelta.  Otros €100, por favor.

Hoy en día (septiembre de 2014) el permiso de residencia cuesta €300, la oficina de inmigración está en otro pueblo (y la quieren mover a otro más lejos todavía) y la tarjeta la imprimen en Dublín y por lo tanto se demora entre dos y tres semanas.  No se si pensar que están intentando mejorar pero todavía la cosa está “rough around the edges” o hacer la cosa todavía más burocrática para aburrir a la gente y que no venga…  Bueno, otra cosa es si uno vive en Dublín, porque todas las vueltas las puede hacer allá, pero si viene uno a estudiar a Kildare o a Cork o Galway, la diligencia es un poco más larga y tortuosa.

14 thoughts on “Irlanda para Colombianos: permiso de residencia

  1. hola, hemos estado buscando escuelas para estudiar ingles, lo mas económico que encontramos fue de 15 horas semanales, por 6 mes a 1050 euros, conoces alguna mas económica que nos puedas recomendar. Gracias

  2. Ante todo agradecerte este Blog; realmente me has dado algunas luces. Ahora quisiera unos consejos, hablabas de agencias que pueden dar una guía, tienes alguna en menteque puedas recomendar de Bogotá. Quisiera buscar una universidad pero no tengo la mas remota idea (decías que teníamos que poner atención de no escoger mal) cuál recomiendas?

    Disculpa tantas preguntas, pero realmente no he encontrado info de calidad en otros sitios y tu si la tienes muy clara

    Muchas muchas gracias

  3. Buenas, tenia una duda, tengo pasaporte colombiano pero actualmente resido en España y tengo residencia comunitaria, estoy en dublin por 4 días con unos amigos que viven aquí, tuve algunos problemas para entrar y no entendí muchas cosas de las que me dijeron en inmigración pero finalmente pude entrar.
    Mi duda es si tendré algún problema para salir del país.
    Agradezco muchísimo su ayuda

  4. Hola Lina, gracias por escribir. Te aclaro que yo no soy de inmigración pero la salida de Irlanda no se verifica entonces no creo que tengas inconveniente. Un saludo.

  5. Hola Luis, primero gracias por compartir tu experiencia… quiero preguntarte algo, por favor… estoy interesada en poder estudiar Inglés y Trabajar en Irlanda.. pero acá las agencias me dicen que se debe tener como 34 millones COP en la cuenta y que para solicitar el permiso de trabajo, se hace directamente desde allá…. qué tan cierto es esto??? Agradezco mucho tu atención y respuesta.

  6. Hola Agustina, perdón por la tardanza. En general el curso de inglés hay que haberlo pagado en su totalidad si es de menos de EUR6000 o al menos esa cantidad si cuesta más. Esto es un requisito de inmigración. Al día de hoy son 18 millones de pesos mal contados. Además de eso debe uno demostrar que tiene acceso inmediato a al menos EUR7000 que son 21 millones mal contados a día de hoy. Por lo tanto, el requisito de los treinta y tantos millones no es descabellado. La visa con la que uno llega es de una entrada y para estudiar únicamemte – en Irlanda hay que hacer el papeleo para obtener el número de servicios públicos (PPS) que se necesita para trabajar, más cualquier otro requisito.

  7. hola tengo una duda, mi esposo aplico para estudiar una maestria en dublin, nos han explicado que podemos hacer el tramite de visa juntos, a el le otorgan la de estudiante y a mi una de permanencia, es posible tramitar después una visa o permiso de trabajo o ya estando en dublin puedo hacer este tramite y como seria.
    muchas gracias

  8. Hola, creo que quiero hacer algo diferente a solo estudiar, tambien estoy buscando la posibilidad de ir como Au Pair y tener un intercambio cultural con la familia, pero encontrar información del visado esta super complejo, tal vez tu tienes el link de una pagina donde pueda encontrar mas información, créeme que la mas completa a sido en este blog.

  9. Hola.
    Despues de haber estudiado maestria or bachelor que posibilidades reales existen de aplicar a visa permanente. La edad es un factor limitante para esta visa.?
    Muchas gracias por su respuesta.

  10. Hola Luis Manuel,
    Mi nombre es Nicolas Ortiz, actualmente estoy planeando redicarme con mi pareja en Dublin y me gustaria amablemente preuntarte que tan facil es conseguir trabajo en Dublin, ademas de la vivienda y costos. Aprecaiaria cualquier recomendacion o sugerencia.

  11. Nicolás, no estoy muy seguro de cómo sea en este momento pero te puedo decir que en Dublín conseguir vivienda es generalmente difícil y hay que pagar bastante por un cuarto – hay sitios donde han encontrado personas extranjeras compartiendo hasta cama por varios centenares de euros. Mucha gente vive en pueblos cercanos. Mucha suerte.

  12. Entiendo que la edad no es un problema, pero quiero contarte que los estudios universitarios NO cuentan para los años de residencia – cuando consigas tu visa de trabajo empiezan a contar los años de tu residencia. Salud. L.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *